ЗИГМУНД ФРЕЙД

В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству. Цель поэта - выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывать мешающие связи, смягчать целое и дополнять недостающее. Таковы преимущества так называемой"поэтической вольности". Поэт может проявить весьма мало интереса к происхождению и к развитию подобных душевных состояний, описывая их уже в готовом виде. Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков. Эти замечания должны служить оправданием строгой научной обработки и вопросов любовной жизни человека. Как раз наука и требует самого полного отказа от"принципов наслаждения", насколько это возможно для нашей психической деятельности.

Фрейд З. Об особом типе «выбора объекта» у мужчины (1910)

Сексуальность и фруктовые пристрастия 12 апреля Он дарил яблоки богине любви - Афродите. Культ Диониса связан с безудержным разгулом страстей и инстинктов. Согласно Фрейду, яблоки ассоциируются с грудями и ягодицами, а сердцевина плода без косточек - с женскими наружными половыми органами.

Зигмунд Фрейд . о некоторых невротических механизмах при ревности, . для указания страниц ( числе тех случаев, где Фрейд, особенно в ранних она потребовала объяснений от возлюбленного по поводу его измены.

Перенесение влечения с объекта на Я принципиально ничем не отличается от перенесения с Я на объект, о котором возникал как бы новый вопрос. Мазохизм, обращение влечения против собственного Я, в действительности был бы возвращением к более ранней фазе, регрессией. В одном пункте данное тогда мазохизму определение нуждается в исправлении, как слишком исключающее; о чем я тогда пытался спорить — мазохизм мог бы быть и первичным влечением.

К двум этим крупным работам, посвященным мазохизму, мы добавляем еще две: Об их непосредственном отношении к проблеме мазохизма свидетельствует текст Ж. Нам необходимо подробнее обсудить это понятие и связанные с ним проблемы. Можно вспомнить о том, что в своем анализе С. Сложность заключается в том, что оба эти понятия используются Фрейдом не только применительно к кастрации, но и для характеристики отношения психотиков к реальности.

Впрочем, это уже было сделано Ж. Вообще, статья об отрицании имела широкий отклик во Франции, послужив отправной точкой для оригинальных теорий не только Ж. Лакану, но и Э. При переводе текста Ж. Необходимо упомянуть также о встречающихся в нашем переводе расхождениях с принятым семьдесят лет назад русским переводом ряда фрейдовских терминов: Весьма правдоподобно, что еще чаще оно имеет место у других людей, которых не принуждает принять подобное решение какое-то явное заболевание.

Любовь и работа - вот краеугольные камни нашей человечности. Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину. Любящий многих — знает женщин, любящий одну — познаёт любовь.

Да, измена похожа на смерть, и ревность неотвязна, как страх смерти, но разве ты только сегодня узнал, что смертен. Зигмунд Фрейд. цитат.

Правила жизни от Зигмунда Фрейда Кар Бретт 4. Как любить чужую жену Как психотерапевт, который работает не только с отдельными людьми, но и с супружескими парами, за последние тридцать лет я стал свидетелем множества семейных конфликтов. Каждую неделю ко мне приходят мужья и жены, партнеры, находящиеся в длительных отношениях. И все они жалуются на то, что их романтические и сексуальные отношения часто оказываются омраченными глубоко укоренившимся ощущением несчастья.

Хотя порой кажется, что мне уже знакомы все нарушения супружеских обетов, я тут же узнаю еще один способ того, как партнеры могут отдалиться друг от друга или даже нанести глубокую обиду. На протяжении многих лет я сталкивался с разнообразными болезненными семейно-сексуальными проблемами: Но среди всех этих сложных сексуальных ситуаций и трудностей я могу выделить две наиболее распространенных и характерных, а именно:

Очерки по психологии сексуальности

Из-за любви к красавице Марте Зигмунд Фрейд перешагнул и через комплексы, и через сомнения, и через предрассудки. Соломоном, то есть Шломо, назвал его папа в честь своего покойного отца. В летнем возрасте юноша изменил свое имя на тевтонское Зигмунд и крайне не любил, когда его называли именем, которое дала ему мать.

Зигмунд Фрейд родился в небольшом городке Фрайберг в Моравии (регион Чехии). Его отец был купцом с острым умом и.

Очерки по психологии сексуальности сборник страница 12 из 54 скачать книгу бесплатно Подобно тому как первое условие дает удовлетворение враждебным чувствам по отношению к мужчине, у которого отнимают любимую женщину, второе условие — причастность женщины к проституции — находится в связи с необходимостью испытывать чувство ревности, которое, очевидно, является потребностью влюбленных этого типа. Только в том случае, если они могут ревновать, страсть их достигает наибольшей силы, женщина приобретает настоящую ценность, и они никогда не упускают возможности испытать это наиболее сильное чувство.

Удивительно то, что ревнуют не к законному обладателю любимой женщины, а к претендентам, к чужим, в близости с которыми ее подозревают. В другом типичном случае пациент был, правда, вначале при первых любовных связях очень ревнив к мужу и заставил свою даму отказаться от супружеских отношений с ним; но в многочисленных более поздних связях он вел себя так же, как другие, и не находил помехой законного супруга. Следующие пункты рисуют уже не условия, предъявляемые к объекту любви, а отношения любящего к объекту своей любви.

В нормальной любовной жизни ценность женщины определяется ее непорочностью и понижается с приближением к разряду проститутки. Поэтому странным отклонением от нормы кажется то обстоятельство, что влюбленные нашего типа относятся к женщинам именно такого разряда, как к наиболее ценным объектам любви. Любовным связям с этими женщинами они отдаются со всей страстью, страстью, поглощающей все другие интересы жизни.

Они могут любить только таких женщин и всякий раз предъявляют к себе требование неизменной верности, как бы часто ни нарушали ее в действительности. В этих чертах описываемых любовных отношений чрезвычайно ясно выражен навязчивый характер этих отношений, свойственный в известной степени всякому состоянию влюбленности. Не следует, однако, полагать на основании этой верности и силы привязанности, что одна-единственная любовная связь заполняет всю жизнь таких людей или что она бывает только один раз в жизни.

Наоборот, страстные увлечения такого рода повторяются с теми же особенностями много раз в жизни представителей данного типа, как точная копия предыдущей. Больше того, в зависимости от внешних условий, например перемены места жительства и среды, любовные объекты могут так часто сменять один другой, что из них образуется длинный ряд. Более всего поражает наблюдателя проявляющаяся у любовников такого типа тенденция спасать возлюбленную.

Биография и теории Зигмунда Фрейда

Отношение самочувствия к эротике и к либидинозным привязанностям и к объектам можно формулировать следующим образом: В первом случае при оправдываемом Я израсходовании либидо любовь ценится как и всякое другое активное проявление Я. Любовь сама по себе с ее тоской и страданиями понижает самочувствие, но быть любимым, находить взаимность в любви,обладать любимым объектом - все это поднимает снова самочувствие.

Телец - ревность и измена - Что делать, когда на стороне роман Бальзак, Иоганнес Брамс, Гарри Купер, Зигмунд Фрейд, Жан Габен.

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал?

Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи? Несомненно, и обличения, и героизация мало что дадут для понимания сложной личности Фрейда; не помогут они и оценить воздействие его личности на структуру психоанализа.

Та самая объективность, которую Фрейд считал необходимой предпосылкой при анализе пациентов, незаменима при попытке создать картину того, кем он был и что им двигало. Наиболее заметными и, возможно, самыми мощными эмоциональными силами Фрейда были его страсть к поиску истины и бескомпромиссная вера в разум.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений.

Страница - ревность - чувство Зигмунд Фрейд. . например вещи, как измена любимого, потеря близкого и т.п. не поверите.

В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству. Цель поэта — выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывать мешающие связи, смягчать целое и дополнять недостающее.

Поэт может проявить весьма мало интереса к происхождению и к развитию подобных душевных состояний, описывая их уже в готовом виде. Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков. Эти замечания должны служить оправданием строгой научной обработки и вопросов любовной жизни человека. Во время психоаналитического лечения у врача имеется достаточно возможности знакомиться с областью любовной жизни невротиков.

Такое знакомство показывает нам, что подобное же поведение в этой области можно наблюдать у среднего здорового человека и даже у выдающихся людей. Вследствие счастливой случайности в подборе материала, благодаря накоплению однородных впечатлений перед нами вырисовываются определенные типы в любовной жизни.

№1 причина Развода, Измены, Ревности, Болезней и многих других проблем ...