Словарь-справочник по психоанализу

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики. Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком.

ревность психология

Некоторые мужчины хотят обладать максимальной властью над любимой, пытаются ограничить женскую свободу, дабы свести к нулю количество соперников. В данном случае вызвать мужскую ревность способно опоздание на полчаса, скажем, после работы, посещение без него гостей, яркий макияж. Люди, в себе уверенные и умеющие доверять дорогому человеку, не пытаются каждый ее шаг контролировать, а напротив, стараются, дабы их женщина выглядела более привлекательной и сексуальной.

ревновать такой мужчина будет лишь в том случае, если женщина откровенно начнет кокетничать с другим мужчиной, скрывать с ними контакты, иметь от него тайны в личной жизни.

В частности, остается не ясной роль представлений о ревности в Терентьев, Е.И. Бред ревности Текст. / Е.И. Терентьев. — М.: Медицина, с. Фрейд, 3. Психология бессознательного: Сб. произведений Текст. / 3.

Теория и практика клинического психоанализа Глава Смысл и этиология неврозов Специфика клинического психоанализа Невротические симптомы сходны с ошибочными действиями и сновидениями в том, что они также обладают смыслом. Любой невротический симптом осмыслен. Он тесным образом связан с переживанием больного, с его жизнью в целом.

Отсюда нацеленность клинического психоанализа прежде всего на раскрытие смысла симптоматики заболевания, поскольку, с точки зрения Фрейда, понимание смысла невротического симптома — это необходимый шаг для оказания помощи пациенту и залог его успешного лечения. В центре внимания психоанализа находится невротический симптом. Этим он отличается от психиатрии, где не придается большого значения форме проявления и содержанию симптома как такового. Если в рамках психиатрии основной акцент делается на наследственной предрасположенности к психическому заболеванию и органических нарушениях, оказывающих разрушающее воздействие на психику человека, то клинический психоанализ ориентирован прежде всего на раскрытие мотивов и намерений пациента, стоящих за любым симптоматическим действием, которое, в принципе, является неким признаком, знаком, свидетельствующим о важных душевных процессах, протекающих в глубинах человеческой психики.

Для более наглядной демонстрации различий между психиатрией и психоанализом Фрейд использовал пример из собственной практики. Речь шла об одержимой бессмысленной идеей пятидесятитрехлетней женщине, которая под воздействием бреда ревности отравляла жизнь себе и доставляла много хлопот своим близким.

Современные учёные только предлагают внести гомоненавистничество в перечень болезней, я позволю себе процитировать короткую заметку на эту тему: Процитирую краткое описание статьи: Авторы предлагают создать отдельную психопатологическую категорию для тех, кто демонстрирует подобные формы поведения. Общим знаменателем, похоже, является нетолерантность.

Аудиторию Фрейд сравнивал с сознанием, помещение за дверью — с например, в «бред ревности» или «бред преследования».

Цены на лечение Алкогольный бред ревности Алкогольный бред ревности — психоз, возникающий на фоне длительного употребления алкоголя. Характеризуется постепенным, неявным усилением симптомов, из-за чего болезнь долгое время остается незаметной для окружающих за исключением членов семьи. Страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше, средний возраст появления первых симптомов — 49 лет. У женщин данная патология диагностируется чрезвычайно редко.

Отличительными чертами этого алкогольного психоза являются высокая степень систематизации и постепенное прогрессирование, сопровождающееся усугублением психоорганических нарушений, увеличением уровня агрессивности и нарушениями социального поведения. Во время алкогольных эксцессов больные нередко проявляют жестокость по отношению к женам или сожительницам, возможны избиения и даже убийства. Течение психоза хроническое, наблюдаются периодические обострения. Лечение алкогольного бреда ревности осуществляют специалисты в области наркологии и психиатрии.

Причины развития и предрасполагающие факторы Основной причиной развития психоза является длительное злоупотребление алкоголем, сопровождающееся развитием психоорганического синдрома. Обычно заболевание возникает у больных с эпилептоидной или паранойяльной акцентуацией характера. Еще до начала болезни такие пациенты эгоцентричны, недоверчивы, подозрительны, склонны жестко регламентировать жизнь окружающих и требовать строгого соблюдения установленных ими правил.

Мужская ревность, женская ревность, детская ревность

Антон Кемпинский Бред ревности ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления. Эти критерии достаточно неопределенны:

Бред ревности алкоголика. Роль алкоголя при этом расстройстве понятна нам по всем направлениям. Мы знаем, что это.

Смысл невротических симптомов Фрейд придавал важное значение раскрытию смысла невротических симптомов. Рассматривая этот вопрос, он привел несколько ярких примеров, связанных с так называемым неврозом навязчивых состояний, на изучении которого, как и на ис следовании истерии, был основан психоанализ. Один из примеров относился к тридцатилетней женщине, которая несколько раз в день проделывала странное навязчивое действие. Она то выбегала из своей комнаты, то вновь убегала к себе.

При этом, выбежав из комнаты, она останавли валась перед столом, накрытым скатертью, вызывала к себе горничную, давала ей какое нибудь мелкое поручение и после этого убегала к себе. Теория и практика клинического психоанализа Второй пример был связан с девятнадцатилетней девушкой, у которой сложил ся необычный навязчивый церемониал укладывания спать, доставлявший ей и ее близким много неприятностей.

Каждый вечер перед сном девушка останавливала находящиеся в ее комнате часы или выносила их из нее, переставляла цветочные горшки и вазы, чтобы они не упали и не разбились, оставляла полуоткрытой дверь между ее комнатой и спальней родителей, клала большую подушку у изголовья кровати таким образом, чтобы она не касалась деревянной спинки кровати, а ма ленькую для головы — так, чтобы образовывался ромб, обязательно взбивала пе рину, а потом разглаживала ее.

И все это повторялось по нескольку раз, так как у нее были постоянные сомнения, мысль о том, что она могла что то упустить. Нет необходимости касаться всех подробностей, связанных с толкованием Фрей дом навязчивых действий обеих женщин. Тот, кто заинтересуется этим вопросом, может обратиться к первоисточнику и почерпнуть соответствующую информацию вего лекциях по введению в психоанализ.

Отмечу лишь, что раскрытие смысла вышеупомянутых навязчивых действий осуществлялось Фрейдом посредством установления их связи с особенностями, присущими жизни этих двух женщин.

Бред ревности алкоголика по Фрейду)

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Первоначально предложенный З. Фрейдом, термин «проекция» претерпел Преимущества бреда ревности доставили ей облегчение, которое было.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5.

Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

оно, как пишет сам Фрейд, «представляет собой неприкрытое исполнение бред ревности, после того как она в разговоре с горничной призналась.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство.

Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза. Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной.

Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины. Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З.

Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти. Фрейдом точка зрения вызвала возражение у части психоаналитиков. Хорни — полагала, что ревность при соперничестве детей или ревность одного из родителей у детей невротиков играет важную роль в дальнейшей жизни человека.

Вместе с тем она считала, что связь ревности с эдиповым комплексом не является универсальной, а ревностные чувства провоцируются определенными условиями жизни людей в той или иной культуре.

Шиза.н т : Шизофрения форум - лечение общением

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно.

«Третий способ, которым исходное предложение [Я люблю его] может противоречить другому, связан с бредом ревности » «Не я.

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках. Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии гомосексуальность приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации.

Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание.

Особенности ревности как расстройства психики

Все его браки заканчивались разводами. О третьем его браке публикаций, по-видимому, не было; второй был расторгнут, очевидно, по инициативе жены — вполне объяснимая реакция на острые проявления безумия у Стриндберга; ревность при этом никакой роли не играла. Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндберга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены. Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа:

«После одного из скандалов, вызванных приступом ревности жены, .. это бред в духе идей толкования снов сексуальным маньяком Фрейдом! В конце .

Психиатрия и клиническая психология — Время перемен Размышления по поводу лекций А. Блейлера — по праву считается родоначальником психоанализа в США. В течение многих лет он занимал должность профессора клинической психиатрий в Нью-Йоркском университете, преподавал психоанализ в Колумбийском университете, возглавлял Американскую психоаналитическую ассоциацию.

Откровения автора заставляют задуматься о причинах психоаналитического бума в России в последние годы. По-видимому, советская психологическая наука, долгое время категорически отвергавшая психоанализ, оказалась не вполне готова ответить на вопросы, неотвратимо поставленные жизнью, а именно в психоанализе содержатся положения, позволяющие лучше разобраться в насущных реалиях. Брилл правильно подчеркивает в качестве одной из основных заслуг Фрейда устранение пропасти в подходах к изучению психических расстройств и нормальной психики.

Напомним, что замысел выделения патопсихологии в самостоятельную дисциплину в противовес психопатологии принадлежит немецкому психиатру В. Шпехту и относится к периоду расцвета в психиатрии идей Э. Крепелина, а в психологии воззрений В. Психопатологией, по проекту Шпехта, следует заниматься исключительно психиатру, поскольку постулировалась предопределенность симптомов, синдромов, их динамики законами течения психических заболеваний. Патопсихологу предлагалось изучать психические расстройства с позиций общей психологии: Такая постановка задачи изначально отводила психологу в условиях практического психиатрического учреждения весьма декоративную роль.

Место патопсихологии в системе психологических наук тоже выглядело довольно неопределенным:

Вся правда о ревности

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность сопровождается крайними формами поведения. Она встречается при разных психических расстройствах. Бредовые идеи ревности бывают первыми признаками шизофрении.

Вопросы, возникающие у Фрейда по форме сновидений, возникающих от внешнего . Описание случая женщины с бредом ревности.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита, которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи.

09 Бред, сознание, делирий